Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Пандемия коронавируса и мировой рынок металла

admin

Коронавирус

Цены на нефть в США падают более чем на 3 процента в день. Из-за срыва сделки между Россией и странами ОПЕК российская нефть дешевеет еще быстрее. В совокупности с мировым кризисом, вызванным пандемией Covid-2019, это влечет удешевление цветных недрагоценных металлов. Сюда входят медь и алюминий: самые торгуемые цветметы в мире. Как будет дальше? Настигнет ли кризис этот рынок сполна или только пройдет стороной?

Зависимость рынка цветных металлов от нефти

Нефть дешевеет глобально. Это шестая подряд волна падения цен на сырье, и она может быть худшей с 2011 года. Мировые рынки опасаются быстрого распространения коронавируса в мире, – сообщают брокеры. А это влечет за собой спад интереса на продукцию из алюминия и меди, поскольку все производство в мире переживает спад. Вышеупомянутые металлы и сплавы из них участвуют в 96% производимой быттехники, а также в следующих отраслях:

  • Производство упаковок для продуктов пищевой отрасли (до 50% разделяя с пластиком);
  • Медицинские приборы;
  • Спортивный инвентарь и оборудование;
  • Посуда и утварь;
  • Мебель и предметы декора и т.д.

Если экономический кризис разрастется и затронет все отрасли, спрос в цветных металлах просто катастрофически рухнет вниз. Все это зависит от того, по каким ценам торгуется нефть в условиях пандемии Covid-2019. По состоянию на 23 марта 2020 года баррель промежуточных запасов нефти West Texas в апреле на Нью-Йоркской фондовой бирже NYMEX оценивается в 20 долларов за баррель при снижении цены на 3 процента в день. Что касается меди, никеля, кобальта и алюминия, рынок цветных металлов в Украине показал снижение за последнюю неделю. Вместе с тем прогнозируется подорожание товаров на основе этих металлов (в первую очередь, это быттехника – до 20-30%).

Нефть Brent для апрельских поставок на Лондонской фондовой бирже ICE Futures Europe оценивается в $26,81 за баррель, ниже на 250% чем в конце прошлого года. Производители нефти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники за пределами картеля готовятся к новой встрече. Уже есть сигналы о том, что производители из ОПЕК+ близки к тому, чтобы согласиться действовать на рынках, чтобы остановить падение цен на нефть. Самое большое падение в истории. «Мы не видели ничего подобного», – комментируют ведущие экономисты.

Степень вины коронавируса

Безусловно, бушующая эпидемия гриппа вносит свою лепту в падение мирового рынка. Акции мировых компаний падают, и это непосредственно затрагивает рынок цветного металла. Вспышка коронавируса Covid-19, который может вызвать опасную для жизни пневмонию, началась в декабре прошлого года на рынке в Ухане, столице провинции Хубэй в центральном Китае, где по всей видимости в пищу были употреблены дикие животные.

На сегодняшний день в мире заражено более 320 000 человек, из которых больше 20 000 умерли. Коронавирус распространился примерно в 170 странах, в которых, среди прочего, были зарегистрированы случаи смерти в Иране (свыше 1000), в Южной Корее (более 500), в Италии (более 5000) и в Японии.

Какой выход видится из этой ситуации? Пока говорить сложно, но уже по состоянию кошельков большинства граждан нашей страны и по количеству убыточных предприятий можно делать выводы: вторичный рынок цветмета должен пережить «новый бум», как это было в 90е. Возможно, сдача цветного металла в переработку станет одним из сильнейших вливаний в семейные бюджеты в следующие несколько лет.

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281