Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Кризис в металлургической отрасли из-за коронавируса - последствия, предпринятые меры и прогнозы

Последствия коронавируса в металлургии

Металлургический кризис, начавшийся в прошлом году и усугубленный локдауном, продолжается. Менее чем за полгода металлопрокат на внутреннем рынке рекордно подорожал. Это серьезный удар по строительной индустрии и потребителям продукции в частности.

Подорожание арматуры привело к росту цен на недвижимость. Из-за этого рынок первичного жилья даже эконом-класса стал недоступен для большинства украинцев. Другой побочный эффект такого подорожания – увеличение стоимости сельскохозяйственной техники, без которой невозможно нарастить объемы производства. Это наиболее печально для Украины, поскольку сельскохозяйственная продукция является второй основной статьей экспорта. В связи с этим на внутреннем рынке также наблюдается рост цен на продукты.

Говоря о перспективах и ценах на металлургическую продукцию, Юрий Рыженков (гендиректор «Метинвеста») сообщил, что сейчас спрогнозировать ее стоимость к концу года крайне трудно, но пик цен на руду и металлопродукцию, по его мнению, уже пройден.

Кризис в других странах

Спрос на сталь на мировом рынке начал восстанавливаться во второй половине 2020 года. Если к концу этого года будет разработана эффективная вакцина от коронавирусной инфекции, то в 2022 году можно ожидать дальнейший рост спроса на сталь.

Ситуация в Европе не лучше, чем в Украине: острый дефицит и постоянный рост цен на листовой металл продолжаются с прошлой осени, металлопродукции нет в нужном количестве, поэтому невозможно покрыть текущие потребности рынка.

Глава американской компании Cliffs Лоренцо Гонсалвеш, когда речь зашла о дефиците проката на американском рынке, заявил, что многие компании ориентируются на прибыльность бизнеса, а не объемы производства, и изменять этому принципу не намерены даже в условиях кризиса. Согласно данным британской компании McKinsey & Co европейский рынок стали продолжает сужаться в связи с деиндустриализацией Европы. В Германии практически все инвестиционные бюджеты направлены на борьбу с глобальным потеплением, поэтому средств на расширение производства не остается.

Прогнозы для украинской металлургии

Выход из кризиса из-за COVID-19 в украинской металлургии

Оптимистично настроенные наблюдатели считают, что кризис не продлиться долго, но и возвращение к докризисному состоянию нецелесообразно, из-за неопределенности спроса. Потери, вызванные вынужденным карантином, заставят бизнес снизить потребление и инвестиции.

Прогноз МФО менее утешителен, по их данным последствия рецессии будут хуже, чем в кризис 2008 года. Убытки, вызванные пандемией, уже превысили ущерб от кризиса 2008 года, несмотря на то, что мировое сообщество выделило более $8 трлн для стабилизации ситуации.

Продолжительность кризиса зависит не только от «поведения» COVID-19 и борьбы с вирусом, но и мер государственного стимулирования. Поддержка бизнеса и трудоспособного населения, а также социальная помощь незащищенным категориям граждан. В европейских странах, которых затронул коронавирус, государственные программы поддержки внедряются во всех сферах – от туризма до авиастроения.

Для украинского бизнеса также были приняты определенные послабления:

  • увеличен бюджет фонда социального страхования;
  • снижена учетная ставка Национального банка до 6%;
  • запущена программа доступных кредитов.

Вышеперечисленных мер оказалось недостаточно. По мнению экспертов, в лучшем положении окажутся предприятия, которые инвестируют в природоохранные мероприятия и энергоэффективные проекты. Уже сейчас государству нужно адаптировать предприятия к новым экологическим требованиям и подготовить компенсаторные механизмы.

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281