Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Влияние вторичной переработки металла на экологию

admin

Окружающая среда

На фоне шумихи вокруг выступления Греты Тумберг в ООН и разразившегося скандала вокруг экологического кризиса мы стали больше думать об этом. О том, действительно ли все так плохо, или мы можем начать делать больше для будущих поколений уже сегодня? Например, взять металл – материал, который нас окружает не меньше пластика. И если пластиковые бутылки уже давно научились сортировать и перерабатывать, то почему не поступать также с металлическими предметами?

Причины, по которым утилизация металла выгодна

Оставим пока в стороне движения вроде Гринписа и «Friday for Future», подумаем более локально. Что приносит переработка металла людям, предприятиям, экономике страны, но главное – экологии?

  • Выгода от сокращения добычи руды. По оценкам ученых запасов недр Земли хватит человечеству лет на 50 при растущих темпах «освоения», как сегодня;
  • Меньше свалок. Это сказано грубо, но ведь во многих городах и поселках проблема свалки металлолома висит в воздухе годами;
  • Как следствие, при уменьшении металла в почве и воде наладится экосистема, а многие животные и растения просто получат шанс на выживание.

Меньше металла – меньше заболеваний?

Мы едим мясо, рыбу, пьем молоко регулярно, но если бы кто-то показал нам замеры в разных металлических частицах этих продуктов, нам бы стало не по себе. Металл отравляет нас, медленно, но верно. Однако это не выход становиться «веганом» или питаться энергией солнца, ведь то, что действительно можно сделать – сдать металлолом в пункт приема. Вместо того чтобы выбрасывать его (в лучшем случае, в мусорный контейнер).

А вот лишь краткий список болезней, которые провоцирует избыток металла в организме:

  • Раковые опухоли, в том числе аденомы, миомы, а также лейкоз;
  • Остеопороз, вымывание кальция вызывают железо и фосфор в избытке;
  • Болезни печени, надпочечников, легких и поджелудочной вызывают кадмий и свинец;
  • Плохая память, падение уровня интеллекта из-за алюминия. Он замедляет активность ферментов, «строящих» наши нейроны.

Кстати, вот вам факт: консервы в алюминиевых банках. Все их пробовали, верно? Чем дольше хранится консервированный продукт в такой банке, тем выше концентрация алюминия в нем. После 3 месяцев она возрастает на 200%, после 6 месяцев хранения – на 650%.

Выход есть для человека и экологии

Сдавая металл на вторичную переработку, мы буквально продлеваем себе жизнь. Никакой драмы в этом нет, если тенденция использования вторичного сырья в нашей стране будет развиваться далее, у экологии появится второй шанс.

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281