Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Холодильник на металлолом: не платим за утилизацию, а зарабатываем на ней

admin

Старый холодильник

Вот и все: старый советский холодильник отслужил свои «минимальные» 30-40 лет, а то и все полвека. Новинка сезона уже выбрана и даже оплачена в магазине бытовой техники, а «старичок» все еще громоздится на кухне, мешая своим присутствием. Вам приходилось сталкиваться с подобным? В этой статье Вы узнаете, как сдать холодильник на металлолом, что именно из металла ценится в этой технике, и как утилизировать остатки.

Почему утилизация старой техники важна?

Потому что крупную технику строго запрещено выбрасывать на обычную свалку: забота об экологии. Если Вас уличат в том, что Вы просто выставили холодильник у мусорного бака, приготовьтесь заплатить большой штраф. И даже для вывоза на центральную свалку надо получить разрешение у городских властей. Худо все складывается: нужна система.

Вот тут на помощь приходят специальные компании, занимающиеся утилизацией бытовой техники. Говоря вкратце: Вы просто совершаете звонок, и в оговоренное время бригада из нескольких человек приезжает к Вам по адресу, оперативно и без мусора забирает технику, отвозит ее в специальный пункт утилизации. Денег за эту услугу вы не получите, скорее, заплатите. Так что наряду с прогрессом имеется и отставание. Есть альтернатива?

Сдаем по частям

Имейте в виду: ни один пункт приема металлолома не согласится взять целый (пусть даже нерабочий) холодильник. Да привезите Вы его хоть лично – не возьмут. Потому что не все части в этой технике можно пустить на вторсырье, а лишь те, которые действительно содержат металл:

  • Компрессор без пластиковых частиц;
  • Дверцы, полки и стенки из алюминия;
  • Медная обмотка.

Шнур провода, резиновую прокладку, все пластиковые ящики, полки и другие неметаллические части нужно будет отделить и выбросить самостоятельно. Плюсы этого метода:

  1. Вам не придется платить за утилизацию;
  2. Отдельные части уже можно выбросить на центральную свалку;
  3. Некоторые пластиковые части, лампу, электронику (если она есть) можно продать или отдать ремонтникам;
  4. Вы немного, но все-таки заработаете.

Минусы: нужно проделать работу, отделяя части техники. Фреон ядовит, лучше работать на открытом воздухе – во дворе дома или даже вывезя холодильник на дачу.

Как оценить примерную стоимость

На данный момент 1 килограмм меди стоит 113 грн. (радиаторная медь, обмотка в изоляции). В среднем из однокамерного советского холодильника можно извлечь 800-1200 г. металла, из двухкамерного – 1500-1700 г. Добавим к этому еще дешевый алюминий. Так что выбирать Вам: потрудиться, разобрав технику самостоятельно, и заработать или заплатить за утилизацию.

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281