Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Классы и группы нержавеющей стали

admin

Нержавейка

Нержавеющая сталь – это общий термин для всего семейства качественных марок стали, не подверженных коррозии либо окислению.

Получение

Высокая коррозионная стойкость достигается при добавлении в сталь не менее 10,5% хрома. Ферритная сталь имеет самое низкое содержание хрома, а наиболее «хромированной» считается аустенитная. Уже при содержании порядка 10,5% хрома (ферритная) происходит быстрое изменение электрохимического потенциала на более положительный. В результате на поверхности образуется оксидная пленка, невидимая невооруженным глазом. Она служит для предотвращения коррозии. Более высокое содержание хрома и другие легирующие элементы, такие как никель и молибден (аустенитная сталь), еще больше увеличивают сопротивление ржавлению.

Дополнительные свойства нержавейки

  • Способность регенерировать защитную поверхностную пленку в местах повреждения, например, царапин, изгибов;
  • Возможность эксплуатации в постоянно влажном состоянии;
  • Подходит для наружного применения.

Классы

Мы обсудим четыре наиболее часто используемых класса. Это ферритная, мартенситная, аустенитная и аустенитно-ферритная сталь. Их можно систематизировать, взглянув на химический состав и внутреннюю структуру (микроструктуру).

Ферритная

Из-за относительно низкого содержания хрома коррозионная стойкость ферритной стали ограничена. Чуть хуже, чем другие виды, она работает в неблагоприятных погодных условиях или в водных средах. Отсюда и общий термин для ферритной стали как «повышенная коррозионная стойкость».

Мартенситная

Аустенитная сталь, охлажденная в процессе закалки мартеновским способом. Мартенситная сталь характеризуется гораздо более высокой износостойкостью и твердостью, чем ферритная и аустенитная. Кроме того, в улучшенном состоянии она получает высокие значения прочности.

Аустенитная

Наиболее важным свойством данной стали является высокая коррозионная стойкость. Это сопротивление увеличивается с увеличением количества легирующих элементов, таких как хром и молибден. В отличие от мартенситной, аустенитная сталь не затвердевает в процессе производства. Она имеет значение удлинения почти вдвое больше, чем у ферритной.

Аустенитно-ферритная

Часто упоминается как двойная сталь (дуплекс). Сочетает в себе преимущества ферритной и аустенитной. Благодаря свойствам, эта сталь находит множество применений в химической аппаратуре, защите окружающей среды и в морской технологии.

Группы

По химическому составу нержавеющие стали делятся на хромовые, хромоникелевые и хромоникелевые с дополнительными легирующими элементами. Отдельные группы далее делятся на марки, которые отличаются содержанием углерода, а также типом и содержанием легирующих добавок, таких как никель (Ni) или молибден (Мо).

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281