Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

История развития металлургии в независимой Украине

admin

Украинская металлургия

Почти 30 лет. Почти три декады, отведенных на развитие и становление собственного сектора металлургии, не питающегося более от паучьих советских систем. Помимо транзита энергоресурсов с востока на запад, металлургический сектор является стратегическим источником дохода для Украины. За последнее десятилетие этот сектор стал для Киева крупнейшим источником валютных поступлений, достигнув более 40% совокупных экспортных поступлений. Увеличение металлургического производства, которое продолжается почти непрерывно с середины 1990-х годов, внесло существенный вклад в первое в истории увеличение валового внутреннего продукта в истории независимой Украины, которое было зафиксировано в 2000 году.

А куда дальше?

Коронакризис грянул в 2020 году как гром среди ясного неба, «заразив» помимо человечества все (или почти все) отрасли хозяйства. Экономические результаты сектора металлургии улучшились в последние годы, несмотря на кризис в машиностроении (включая оборонную) – традиционном получателе металлургической продукции. Однако успех украинской металлургии был обусловлен относительно благоприятной внешнеэкономической ситуацией и динамичным ростом экспорта во второй половине 2010-х годов. Важную роль сыграла также политика властей, которые в 2019 году решили предоставить металлургистам ряд налоговых льгот в рамках так называемых экономических экспериментов в отрасли.

К сожалению, эта тенденция сойдет на нет в 2020-ом году, по оценкам большинства экспертов. Зависимость украинской металлургии от внешних рынков в связи с ухудшающимся в последнее время глобальным экономическим климатом побуждает власти Киева заморозить нынешнюю политику поддержки этого сектора. Значимость доходов от экспорта металлургической продукции для Украины можно сравнить с важностью экспорта энергоресурсов для России, но и той и другой стране в текущем году просто «не повезло».

Почему металлургия остается в ТОПе для украинцев?

Привлекательность этой части промышленности, связанная с большими экспортными доходами, способствовала быстрому появлению новых владельцев, обычно связанных с текущим управлением заводом. В 2000-ые годы местные промышленно-финансовые группы (ОПФ):

  • Индустриальный Союз Донбасса (ИСД);
  • Азовсталь (г. Мариуполь);
  • Интерпайп Сталь (г. Днепропетровск).

Эти группы стали играть все более важную роль в консолидации компаний сектора. Эволюция этих компаний или даже зачастую интергрупп является частью модели развития их европейских коллег, пытающихся сформировать группы предприятий с замкнутым производственным циклом.

Вперед, в ЕС

Несмотря на относительно скромное присутствие российских инвесторов в местной металлургической промышленности, именно Евросоюз играет очень важную роль для этого сектора украинской экономики. Эта зона даже в условиях нового кризиса остается значительным выходом для местной металлургической продукции и ключевым партнером. Однако о ближайшем соседе и поставщике забывать сложно: с ростом производства в украинской металлургии спрос, а, следовательно, и зависимость от российского сырья возрастает. Украинские предприятия, работающие в этом секторе, часто «обречены» сотрудничать со своими более влиятельными российскими коллегами.

Реструктуризация: путь 2020-ых годов

Украинский GPF, основной инвестор на рынке сегодня, реструктурирует свои подчиненные предприятия, но делает это слишком медленно с точки зрения потребностей всего сектора, и основывается, прежде всего, на инвестициях в те предприятия, которые производят продукцию на экспорт. Между тем, прогрессирующая деградация производственного потенциала и технологическое отставание от иностранных конкурентов означают, что отрасль требует огромных инвестиционных затрат. Модель предыдущих преобразований и консервативная политика государства, тем не менее, представляются стратегией полумер, препятствующей более глубоким реформам и притоку крупных иностранных инвестиций. И тут назревает вопрос: а будет ли экспорт в 2020-ом году?

К сожалению, условия подвешенного состояния вводят в ступор любого, даже самого мелкого предпринимателя в сфере металлургии. Каждый крупный фонд финансовой помощи имеет свою политическую базу, которая в зависимости от масштаба инвестиций получает полномочия на региональном или национальном уровне. В последние годы симбиоз деловой и политической «части» украинской металлургии проявляется во взлетах и падениях отдельных бизнес-империй, сопровождающих поощрения и поражения их политических покровителей. Современная модель развития, которая является основным источником экономического и политического влияния в стране, влияет на сохранение олигархической политической и экономической системы в Украине. Изменения? Сейчас больше, чем никогда, они вероятны.

Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281