Press "Enter" to skip to content
Телефон: (099) 019-08-60
Режим работы: с 8.00 до 18.00

Информационные технологии в украинской металлургии

admin

IT-технологии в металлургии

Металлургия является наиболее консервативной отраслью украинской экономики, поэтому любые новшества внедряются фрагментарно и не всегда затрагивают все производственные процессы. Пандемия подстегнула цифровую трансформацию во всех отраслях и усилила спрос на IT-специалистов.

Развитие и внедрение IT-технологий

Технология производства металла за последние 20 лет практически не изменилась. Высокая энергоемкость производственных процессов и опасность для экологии заставили задуматься о разработке и внедрении «зеленых» технологий. В некоторых странах уже начали производство железной руды с помощью водорода, но чрезмерная дороговизна процесса пока не позволяет внедрить его на отечественных предприятиях.

Иностранные металлургические комбинаты стали заменять плавильные печи (мартены) на более экологичные конвертеры еще в 50-х годах 20-го века. Однако, многие украинские метзаводы до сих пор используют их наравне с конвертерами. На большинстве отечественных металлургических комбинатов нововведения вводятся в трех направлениях:

  1. установка нового оборудования;
  2. модернизация существующих мощностей;
  3. автоматизация на всех этапах производства.
Отечественным предприятиям необходимо оперативно реагировать на изменения экономической ситуации на рынке, поэтому внедрение информационных технологий и модернизация производства позволят решить не только экологические проблемы, но и минимизировать затраты.

Среди наиболее современных украинских промышленных предприятий – «Интерпайп Сталь», строительство которого обошлось в $700 млн. Для выплавки стали используются исключительно электродуговые печи, что делает производство более экологичным – по сравнению с конвертерами выбросы СО2 от электродуговых печей в 5 раз ниже. Экологический аспект имеет большое значение для европейского рынка, дело не только в размере экологического налога, который напрямую влияет на себестоимость продукции, но и в престиже компании. Иностранные партнеры предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые загрязняют окружающую среду в минимальной степени.

Во сколько обходится модернизация?

  • Мариупольский комбинат им. Ильича в 2020 году потратил 1,5 млрд грн на капремонт оборудования – агломашины, МНЛЗ, а также газоочистных сооружений аглофабрики. Установка новых фильтров позволила сократить выбросы взвешенных веществ на 90%, а выбросы серы – на 46%, что особенно важно, если учесть, что Мариуполь является одним из самых грязных городов Украины.
  • Предприятие «ArcelorMittal» в Кривом Роге реконструировало мелкосортный стан и осуществило запуск МНЛЗ. Такая модернизация обошлась в $50 млн и позволила увеличить производственные мощности, а также сократить выбросы загрязняющих веществ на 130 тонн. В планах компании строительство фабрики окатышей и отказ от производства агломерата. Если предприятие сможет их реализовать, вредные выбросы в атмосферу сократятся в 2 раза.
  • Комбинат «Запорожсталь» сократил выбросы взвешенных веществ на 90%, а SO2 – на 50% после реконструкции газоочистных установок. Агломашины оснащены датчиками контроля выбросов, а также системой, позволяющей управлять процессом очистки в режиме онлайн. Стоимость модернизации превысила 1 млрд грн.
  • МК «Азовсталь» реконструировал доменную печь и установил систему газоочистки, а также систему пароудаления.
  • Днепровский металлургический комбинат потратил более 3 млн грн на капремонт конвертера, увеличив срок его эксплуатации. Ранее предприятие начало использовать новую технологию прокатки – слиттинг. Она позволила сократить затраты энергии и расход сырья, а также увеличить производительность прокатного стана на 25%.

Какие внедряются системы?

Внедрение систем на металлургические предприятия

Наиболее интересной инновацией на металлургических комбинатах является цифровизация, позволяющая сократить влияние человеческого фактора. Например, предприятие «Запорожсталь» использует систему «Мобильный светофор», обеспечивающая технические процессы. Несколько тысяч датчиков постоянно считывают различные параметры работы оборудования и своевременно оповещают персонал о необходимости ремонтных и других работ. Вся собранная информация заносится в единую электронную базу данных по предприятию. Ранее рабочие вносили все сведения через личный компьютер после осмотра оборудования, с помощью системы «Мобильный светофор» данные передается в онлайн-режиме.

Похожая система запущена на заводе «Интерпайп Сталь». Программа SmartEAM используется для технического обслуживания и ремонта оборудования, она собирает всю информацию об основном оборудовании и регулярно проводит мониторинг контроллеров и датчиков. На основе данных о простое оборудования, замечаниях персонала, а также состоянии каждого узла, система прогнозирует когда та или иная деталь выйдет из строя. Такой мониторинг позволяет предотвратить простой оборудования и своевременно заменить изношенную деталь. Программа SmartEAM может использоваться не только для обслуживания оборудования, но и при планировании закупок – создавать карты ремонтов каждого узла.

Сегодня «Интерпайп» использует и другие IT-технологии:

  • Smart Factory – планирование и контроль производства в режиме онлайн;
  • Smart Logistics – управление процессом поставок;
  • Predictive Maintenance – прогнозное обслуживание оборудования;
  • Mashine Vision – автоматическое распознавание и учет производства продукции;
  • Mashine Learning – распознавание и идентификация электронного документооборота.

Предприятие «Метинвест Диджитал» разрабатывает и внедряет комплексные ИТ-решения по защите информации, кибербезопасности, систем интеграции и облачного хранения. Компания является бизнес партнером группы «Метинвест» и внедряет проекты цифровой трансформации на металлургических и других предприятиях. Среди них:

  • система управления производительностью и целями персонала, позволяющая формировать задачи и отслеживать процесс производства;
  • перенос системы SAP на облачную платформу;
  • миграция IT-инфраструктуры на облачную платформу Microsoft Azure;
  • внедрение централизованной диспетчерской системы управления железнодорожными перевозками;
  • системы автоматизации документооборота с использованием электронно-цифровой подписи.
Обратный звонок

61000, Харьковская область, Харьков, Московский просп., 281